Вице-президент НОСТРОЙ озвучил необходимые для поддержки стройотрасли меры

27 Сентября 2019
В сложившейся на рынке жилищного строительства ситуации необходимо принятие целого ряда мер по поддержке отрасли. Об этом вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз сообщил в рамках международного форума по недвижимости Proestate в ходе панельной дискуссии на тему: «Не только Москва: как создать и поддерживать инвестклимат в регионе».

В ходе выступления спикер рассказал, что в целом ряде регионов, в частности, в Московской области и Санкт-Петербурге фиксируется отрицательная динамика по вводу жилья. Особняком стоит Москва, где отмечен рост жилищного строительства. При этом даже в столице падает спрос на ипотеку. «В результате, объем предложения на рынке новостроек России, по данным аналитиков, за последний год снизился на 3%. А цена кв. метра на первичном рынке за этот же период в стране в среднем выросла на 15%, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, где этот показатель достиг 12%», - сказал он.

Среди других тенденций рынка Антон Мороз выделил рост себестоимости строительства в целом и удорожание строительных материалов и топлива в частности. «Растет кредитная нагрузка на застройщиков при недоступности проектного финансирования, наблюдается дефицит земельных участков с необходимой для жилой застройки инфраструктурой», - добавил он.

Как подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ, такая статистика и подобные тренды однозначно говорят о необходимости принятия мер по господдержке строительного рынка по разным направлениям. «НОСТРОЙ уже предложил ряд инструментов решения существующих в отрасли проблем. В частности, можно субсидировать для застройщиков ставки по банковским кредитам на начальной стадии строительства, отменить избыточные требования к девелоперам, работающим через эскроу», - заявил Антон Мороз.

Также, по его словам, целесообразно развивать кадровый потенциал отрасли, стимулировать промышленность стройматериалов, обеспечивать застройщиков подготовленный к строительству землей и помогать девелоперам с социальной инфраструктурой.

Вице-президент нацобъединения также заметил, что важно стимулировать развитие ипотеки, но при этом не допустить увеличение кредитной нагрузки на население. «Необходимо запускать и развивать другие механизмы обеспечения жильем граждан. Речь идет и об арендном фонде, и социальном жилье», - пояснил он.

Источник
Вернуться к списку