В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах

21 Сентября 2018
Не только столичные власти должны иметь право утверждать программу реновации жилого фонда, считают в Госдуме. Глава комитета Нижней палаты по жилищной политике Галина Хованская внесла законопроект о соответствующих полномочиях для властей других регионов. Прописанные в нем принципы реновации примерно соответствуют московским.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская вместе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым внесли в Нижнюю палату законопроект о реновации жилого фонда в регионах. Об этом говорится на официальном сайте Думы. Законопроект дает право властям субъектов РФ утверждать программы реновации, которое по действующему законодательству есть у столичной мэрии, пишет портал «Ради Дома PRO».

Инициатива депутатов направлена на предотвращение возникновения аварийного жилого фонда, говорится в пояснительной записке. Под самой реновацией авторы законопроекта понимают «реконструкцию или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий».

Базовые принципы реновации в документе примерно соответствуют принятым в столице. В частности, собственники расселяемого жилья получают право на равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения. Также включение конкретного дома в программу реновации допускается только после принятия соответствующего решения на общем собрании собственников жилья.
Источник

Вернуться к списку