Утверждены требования к единой информационной системе жилищного строительства

1 Апреля 2019

Правительство Российской Федерации утвердило требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2019 № 319 «О единой информационной системе жилищного строительства» размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Документ разъясняет порядок размещения, хранения и обработки содержащейся в ЕИСЖС информации.

Как отметили в Минстрое России, установлен порядок взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти по государственному контролю в области долевого строительства, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов ЕИСЖС.

В системе определен список сведений, обязательных для размещения в ЕИСЖС застройщиками, органами власти, контролирующими сферу долевого строительства жилья, уполномоченными банками, контролирующими назначение и размер расходования застройщиками денежных средств, привлеченных для долевого строительства.

«Благодаря единой системе в строительстве многие процедуры выполняются более оперативно. Появилась возможность в кратчайшие сроки вносить в изменения в случае смены сведений о застройщике или об объекте долевого строительства, а также отправлять эти данные в уполномоченный орган субъекта и в Фонд. Ранее можно было подавать такие документы лишь в печатном виде. Повышается прозрачность отрасли. Вносимые данные помогают анализировать сведения о строящихся объектах и, что очень важно, вовремя отслеживать нарушения и возникновения потенциально проблемных объектов», - прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Единая информационная система жилищного строительства была создана в 2017 году. С начала 2018 года в нее загружаются сведения о застройщиках и объектах долевого строительства.

Источник


Вернуться к списку