Владимир Якушев: В реализации планов по жилью пока отстаем

23 Декабря 2019

Выступая на Коллегии Минстроя России, где обсуждалась реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», Владимир Якушев заявил о риске недостижения ряда показателей, предусмотренных нацпроектом.  

б объемах ввода жилья

Владимир Якушев напомнил, что планируемый по итогам текущего года объем ввода жилья в РФ составит 77 млн кв. м, что на 11 млн кв. м меньше годового планового показателя.

При этом прогноз по вводу многоквартирных домов (МКД), по его словам, также ниже запланированных показателей: 42 млн кв. м вместо 54,8 млн кв. м соответственно. 

Глава Минстроя выразил беспокойство по поводу того, что из-за сокращения выданных разрешений на строительство (по данным ведомства российские застройщики стали реже обращаться за их выдачей) в ближайшие два-три года объем ввода жилья также может уменьшиться.

Впрочем, текущая статистика по вводу внушает некоторый оптимизм. Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, в январе-ноябре текущего года в РФ было введено 63,5 млн кв. м жилья, что на 9,2% или на 5,3 млн кв. м больше, чем за аналогичный период 2018 года.

 
О рисках проектного финансирования

Участники коллегии признали, что одна из причин трудной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» — переход отрасли на нормы проектного финансирования с необходимостью размещать деньги дольщиков на эскроу-счетах.


Так, по словам директора департамента жилищной политики Минстроя Ольги Корниенко, сложности с получением проектного финансирования от уполномоченных банков чаще всего испытывают мелкие региональные девелоперские компании, реализующие проекты стоимостью до 80—100 млн руб. и с маржинальностью менее 20%.

Министерство также видит сложности с финансированием банками застройщиков, которые реализуют проекты комплексного освоения территорий (КОТ), заметила чиновница.

Для решения указанных проблем Минстрой готовит в законодательном порядке введение налоговых льгот для отдельных категорий застройщиков, объективно не совсем готовых к нормам проектного финансирования, сообщила Корниенко.

 
О внедрении эскроу и ставке ИЖК

«Есть также риски недостижения количества действующих договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по счетам эскроу: по плану — 34 тыс., по прогнозу — 20 тыс.», — отметил Якушев.

Что касается предусмотренной нацпроектом средней ставки ИЖК в 8,9% годовых по итогам уходящего года, то министр предположил, что этот показатель, увы, превзойдет даже 10%.

Впрочем, гендиректор госкомпании ДОМ.РФ Александр Плутник выразил уверенность, что продолжающийся тренд на удешевление ипотеки позволит успешно развивать этот инструмент в соответствии с целями нацпроекта.

«Мы понимаем, что если ничего не произойдёт, то в следующем году ставка будет ниже 9%, это откроет дополнительный спрос», — дал оптимистичный прогноз Плутник.

Об освоении бюджета по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В целом по проекту освоение 74,9%, проинформировал членов Коллегии Минстроя его глава.

Что касается основных разделов документа, то здесь состоявшееся кассовое исполнение выделенных в целевом порядке бюджетных средств выглядит, по словам министра, следующим образом:

• раздел «Ипотека»: финансовые мероприятия отсутствуют;

• раздел «Жилье» — кассовое исполнение 61,7%;

• раздел «Формирование комфортной городской среды» — 62,4%;

• раздел «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» —100%.

«Мы каждый день видим, что у нас касса расходуется, — заметил Якушев. — По нашим прогнозам, мы должны выйти в целом на исполнение кассы по нашим национальным проектам на 93—94%», — уточнил он.

 
О «регуляторной гильотине»

Он также сообщил, что поправки в законодательство в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины», в сфере строительства должны быть приняты на весенней сессии.

«Есть поручение Вячеслава Викторовича Володина, председателя Государственной Думы, о том, чтобы мы уже в начале следующего года собрали застройщиков», — рассказал Якушев. При этом он выразил уверенность в том, что обновление отраслевой нормативной базы в целом облегчит работу девелоперов и их доступ к рынку проектного финансирования, в частности.

Глава Минстроя пояснил, что всего в рамках проведения «регуляторной гильотины» планируется внести изменения в 183 отраслевых нормативных документа.

Все озвученные на коллегии Минстроя темы прозвучат в подробном его докладе на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ, заседание которого запланировано на 25 декабря, проинформировал Якушев представителей возглавляемого им строительного ведомства.  

Источник

Вернуться к списку