Сроки выдачи РС и РВ сократят до 5 рабочих дней

24 Декабря 2019

Проектом №789087-7, принятым Госдумой 18 декабря 2019 года в третьем чтении, упрощаются процедуры согласований при строительстве линейных объектов и изменяются сроки на получение, внесение изменений в разрешение на строительство, получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, расширяются полномочия органов государственной власти г. Москвы при строительстве объектов регионального значения.

Согласно законодательным изменениям, Правительством РФ могут быть утверждены единые стандарты предоставления государственных или муниципальных услуг, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

В частности, вводится право на подачу заявления о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, заявления о предоставлении разрешения на отклонение предельных параметров разрешенного строительства в электронном виде.

Срок информирования о проведении общественных слушаний по изменению вида использования земельного участка сокращается с 10 календарных до 7 рабочих дней.

Упрощаются процедуры согласований при проектировании линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

Подготовка проектной документации по таким объектам может осуществляться до утверждения документации по планировке территории. Однако проектная документация будет направляться на экспертизу только при наличии утвержденного проекта планировки территории.


Отменяется требование о согласовании с органом государственной власти или органом местного самоуправления проекта планировки территории, предусматривающего размещение объектов федерального регионального или местного значения, для размещения которых допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в случае внесения изменений в проект планировки территории, предусматривающих строительство, реконструкцию линейного объекта, в связи с изменением не более чем на 10% зоны планируемого размещения линейного объекта или уточнением его границ.

Это возможно при условии, что такие изменения не повлияют на планировочные решения и не потребуют изъятия объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. По таким изменениям не будут проводиться и общественные слушания.
 

Выделение этапов строительства, реконструкции линейного объекта возможно теперь и после получения разрешения на строительство.

Срок выдачи технических условий для проектирования и строительства изменяется с 14 до 7 рабочих дней.

Срок выдачи разрешения на строительство, внесения изменений в ранее выданное разрешение, выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию сокращается с семи рабочих до пяти.

Сроки подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка сокращается с 20 до 14 рабочих дней. Добавлена возможность получения градостроительного плана в электронном виде.

Подробно описан порядок выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в отношении этапов строительства или реконструкции.

 
Этим же законопроектом вносятся изменения в Закон РФ от 15.04.1993 №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», расширяющий полномочия по аналогии с полномочиями, введенными для реализации программы реновации, органов государственной власти г. Москвы в связи с осуществлением строительства, реконструкции объектов регионального значения в г. Москве.

В отношении строительства и реконструкции таких объектов органам государственной власти г. Москвы разрешается устанавливать:

 
• порядок разработки и утверждения комплексной схемы инженерного обеспечения,

• порядок определения точек подключения к сетям инженерно-технического обеспечения,

• порядок разработки и утверждения генплана, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории Москвы,

• особенности ведения государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Москвы,

• особенности применения на территории г. Москвы единого стандарта предоставления государственной и муниципальной услуги.

 
Устанавливается возможность выдачи разрешения на строительство без правоустанавливающих документов для объекта регионального значения на земельных участках, находящихся в собственности г. Москвы или госсобственность на которые не разграничена, на основании документации по планировке территории или градостроительного плана.

При этом такое строительство или реконструкция не допускаются до прекращения в установленном порядке прав третьих лиц на такой земельный участок в связи с его изъятием для государственных нужд.

Дополнительно в Градостроительный кодекс РФ вводится возможность направления застройщиком на экспертизу проектной документации в орган исполнительной власти г. Москвы в отношении объекта капстроительства, чье строительство предполагается осуществить на территориях двух и более субъектов РФ, одним из которых является г. Москва.

    Источник

Вернуться к списку