Саратовские обманутые дольщики первыми в России начали получать компенсации за брошенные застройщиками дома

10 Декабря 2019
По словам генерального директора Фонда защиты дольщиков Олега Говоруна, в Саратове размер компенсаций дольщикам в среднем на 35% превышает стоимость договора участия в долевом строительстве.

  
Напомним, что в соответствии с 218-ФЗ и принятым минувшим летом 151-ФЗ Наблюдательный совет Фонд защиты дольщиков, кроме достройки проблемных домов, рассматривает вариант выплаты компенсаций обманутым дольщикам.  

Это вариант может быть реализован в случае, если строительная экспертиза покажет, что достраивать дома экономически нецелесообразно. Выплата возмещений возложена на дочернюю структуру госкомпании ДОМ.РФ — Банк ДОМ.РФ.

Размер выплаты рассчитывается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене 1 кв. м равнозначных жилых помещений на рынке новостроек на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв. м.


Как информировал портал ЕРЗ.РФ, на прошлой неделе Фонд известил заинтересованную общественность о том, что Банк ДОМ.РФ начал принимать заявления от дольщиков на выплату компенсаций по проблемным домам, по которым на Наблюдательном совете Фонда принято соответствующее решение.

Первым регионом стала Саратовская область, прием заявлений от обманутых дольщиков этого региона стартовал 3 декабря. А уже 6 декабря, как сообщает пресс-служба Фонда, первые из этих граждан, общее число которых насчитывает около 1 тыс. человек, получили денежное возмещение.

Как говорится в сообщении, речь идет о дольщиках, вложившихся в так и не достроенные квартиры в 31 доме-долгострое. Компенсации им будут выплачены за счет средств, выделенных Фонду на эти цели из федерального бюджета.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, к слову, выходец из Саратовской области, отметил системную работу регионального правительства во главе с губернатором Валерием Радаевым по решению вопросов дольщиков.

«Фонд защиты прав дольщиков окажет поддержку региону, область закроет свою часть — это ещё порядка 16 домов, — уточнил спикер нижней палаты. — Вопрос с обманутыми дольщиками Саратовской области постараемся закрыть в 2020 году, максимум, в 2021-м», — заверил Володин.

Он также сообщил, что готовятся изменения в законодательство, которые позволят освободить от НДФЛ дольщиков, получающих компенсации.

«У нас в этом вопросе есть поддержка Президента РФ, Председателя Правительства. Под эти цели заложены средства, — подчеркнул Володин. — Все идет к тому, что вопрос будет решен положительно», — добавил он.


По словам генерального директора Фонда Олега Говоруна, в Саратове компенсация в среднем на 35% выше стоимости договора участия в долевом строительстве (ДДУ), то есть дольщики могут не беспокоиться, что их деньги, вложенные несколько лет назад в несостоявшееся жилье, съест инфляция.  

«Компенсационная выплата позволит гражданам оперативно получить деньги и вложить их в улучшение своих жилищных условий, — отметил Олег Говорун. — С момента приема заявления, по закону, на этот процесс отводится не более 10 рабочих дней», — уточнил он.

 
По данным Фонда защиты дольщиков всего по состоянию на 6 декабря на выплату возмещения записалось почти 3 тыс. человек из общего числа, превышающего 3,6 тыс. обманутых дольщиков из семи субъектов РФ —Саратовской, Ивановской, Орловской, Пензенской, Ленинградской областей, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края.

Всего же с помощью денежной компенсации планируется восстановить права более 5,4 тыс. дольщиков, обязательства перед которыми ранее не исполнили недобросовестные застройщики.

На эти цели из средств федерального и регионального бюджетов, а также Фонда защиты дольщиков направлено около 10 млрд руб.

Подробнее ознакомиться с порядком и размерами выплат можно здесь.

Источник
Вернуться к списку