Сбербанк готов работать по эскроу-схеме под 0%

21 Сентября 2018
Сбербанк допускает, что при работе с застройщиками по эскроу-схеме, процентная ставка по кредитам девелоперам может быть нулевой. Правда, для этого застройщику придется очень постараться — проект, как минимум, должен быть серьезно профицитным.

«В случае значительного превышения средств депозитов физических лиц на счетах эскроу ставка может стремиться к нулю. То есть та ситуация, при которой раньше средства дольщиков были практически бесплатны, может вернуться, если проект профицитный, ликвидный», — пояснил финансист. Впрочем, насколько профицитным должен быть проект, он не уточнил.

По словам Ковриженко, Сбербанк уже опробовал на ряде проектов с застройщиками эскроу-схему и, по заверениям застройщиков, спрос на такие проекты «достаточно большой». Во многом причиной этого является как раз участие в этом процессе банка, что дает покупателям дополнительные гарантии сохранности их средств.

Финансист также рассказал, что банк адаптировал кредитные продукты для новых правил работы с застройщиками, чтобы сделать их более доступными для текущих и новых клиентов. В частности, нашел возможность увеличить долю кредитных средств в проекте в 60 до 85%. Что касается необходимости банковского сопровождения операций по счетам застройщиков, по словам финансиста, за месяц в банке открыли счета более трети девелоперов. Сейчас банк проводит более 4 тыс. операций в день. И на данный момент ни одной приостановленной операции нет.

Банкир советует застройщикам не дожидаться время «Ч», а начинать работать по эскроу-схеме уже сейчас, чтобы за год успеть «притереться» с банком и снять все возможные технические вопросы при переходе на проектное финансирование.


Источник

Вернуться к списку