Марат Хуснуллин: Программу реновации нужно распространить на всю Россию

29 Января 2020
«Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны, — сказал в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото), добавив: — Это сложный проект. Надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах», — уточнил он.

Сложность распространения программы реновации на всю страну заключается, по мнению правительственного чиновника, в том, что региональные бюджеты других субъектов РФ, в отличие от столичного, не могут прокрыть все финансовые расходы на снос старого и постройку нового жилья.

А значит, регионам потребуется финансовая помощь от федерального центра. «Но браться за программу надо, жилье «стареет», и этот вопрос надо решать», — цитирует Хуснуллина «Российская газета».

Примечательно, что в Госдуму за последние полтора года было внесено два законопроекта о распространении реновации по московскому образцу (снос старого жилья и строительство взамен него нового для переселения туда граждан из прежнего).

 Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, первый законопроект (№550294-7) был разработан и внесен в Госдуму в сентябре 2018 года председателем думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской (на фото) и руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

Однако пока данный законопроект не преодолел даже стадии заключения Правового управления Госдумы.

Второй аналогичный законопроект (№689840-7) был предложен Госдуме Законодательным собранием Санкт-Петербурга в апреле 2019 года, но уже в мае того же года возвращен нижней палатой российского парламента питерским парламентариям.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья в стране — как с помощью реновации, так и посредством эффективной организации проведения капитального ремонта — сегодня назрело.

Но для эффективной реализации такого решения необходимо выстроить четкую, прозрачную и понятную модель управления отраслью.

У нас это получилось в Татарстане, получилось в Москве, получится и в отрасли всей страны, выразил уверенность недавно назначенный зампред российского Правительства.

В качестве одной из мер по улучшению управления отраслью Хуснуллин назвал упразднение целого ряда лишних бюрократических процедур в строительстве.

«Строить по этим регламентам и правилам почти невозможно, необходимо упростить эту систему», — убежденно заявил вице-премьер, приведя в качестве отличного примера строительной дебюрократизации Москву, где он в течение до последнего времени в должности вице-мэра отвечал за строительное направление.

Строительный комплекс Москвы обеспечивает 17% доходной части столичного бюджета, а значит, строительная отрасль в масштабах страны может и должна стать драйвером национальной экономики, обозначил свое кредо на посту вице-премьера Марат Хуснуллин.     

Полностью субботнее интервью с ним в эфире телеканала «Россия 1» можно посмотреть здесь

Источник


Вернуться к списку